הייַנט: מאַרץ קסנומקס קסנומקס
רוסיש ענגליש גריכיש לעטיש פראנצויזיש דייַטש Chinese (Simplified) אַראַביש העברעיש

אַלע אַז איר וועט זיין אינטערעסירט אין וויסן וועגן קיפראס אויף אונדזער וועבזייַטל Cyplive.com
די מערסט ינפאָרמאַטיוו מיטל וועגן קיפראס אין רוט
Предварительные итоги суровой кипрской зимы

Предварительные итоги суровой кипрской зимы

פעברואר קסנומקס קסנומקס LJ cover – Предварительные итоги суровой кипрской зимы
טאַגס: Кипр, Погода, Зима, Происшествия, Снег, Дождь, Землетрясение

Совсем скоро жители Кипра облегченно вздохнут и скажут «перезимовали!». Эти зимние месяцы принесли настоящие испытания для людей, природы, животных и транспорта. Вместо обычно мягкой и солнечной зимы, на остров обрушились все возможные природные напасти, которые сопровождаются объявлениями желтого уровня опасности во всех городах.

Зима в этом году богата на ливни, грозы, снегопады и сильные ветра. Каждая неделя начинается с объявления нового циклона, во власти которого оказывается Кипр. Непогода решительно создает проблемы на горных дорогах и в прибрежных городах, где улицы превращаются в реки, а ураганный ветер оставляет без электричества многие жилые районы. Постоянные снегопады и средние температуры воздуха на несколько градусов ниже нормы создают зимнюю сказку в горах для любителей зимних видов спорта, но дорога до горнолыжных курортов может превратиться в настоящее приключение.

Снегопады

Первые снегопады прошли еще в конце декабря, тогда же было объявлено официальное начало зимы. Холодный ветер и высота снежного покрова, которая спустя месяц достигала 50 см на центральной площади Троодоса и 70 см на горе Олимп, сильно затруднили проход транспорта по горным дорогам. В высокогорных районах в это время преобладает туман, видимость сильно затруднена. В Троодосе на многих участках дороги образовался гололед. Полиция и спасательные службы регулярно напоминают, что проезжая часть в зимнее время открыта только для автомобилей с полным приводом или противоскользящими цепями на колесах. Камнепады и оползни, спровоцированные сильнейшими ливнями, тяжелыми снежными массами и ураганами, чаще случаются к северо-востоку от горы Олимп.

Дожди и грозы

Циклоны принесли много дождей и гроз на остров. Количество выпавших осадков не раз было объявлено максимальным и рекордным. Средний показатель по острову в январе составил 35,3 мм. Это самый высокий показатель за последние четыре года, большее количество осадков было зафиксировано лишь в январе 2015 года (41,3 мм). Местные жители прибрежных городов не раз наблюдали зарницы над морем и соседними регионами. Грозы бушевали по всей территории Кипра.

Дожди и грозы на Кипре

ווינט

Ураганы начались на Кипре с начала декабря. Они срывали крыши домов, валили деревья и становились причиной отключения электричества и затопления домов по всей территории — от Пафоса до Паралимни. Скорость ветра в зимние месяцы достигает 7-8 баллов по шкале Бофорта, где максимальное значение — 12 баллов. На море можно часто наблюдать шторм с максимальной высотой волн до 7,5 м. В разных частях острова были зафиксированы падение деревьев, затопление подвальных помещений. Несколько машин были заблокированы потоками воды на дорогах, в некоторых районах ветер повредил рекламные щиты. В селения Вриссулес (регион Фамагусты) ветер буквально поднял на воздух небольшой хлев для животных. В Никосии вышла из берегов река Педиэос, в результате чего полиция перекрыла дорогу от Президентского дворца до проспекта Продрому. Также наводнение произошло вдоль русла реки Гиалья (район Полиса Хрисохуса).

Ветер на Кипре

לופט טעמפּעראַטור

Снегопады, дожди, ураганный ветер и грозы стали причиной резкого похолодания на острове. В среднем по острову, температура воздуха была на несколько градусов ниже нормы. В начале зимы термометр показывал 13-14 градусов тепла во внутренних районах, 16 градусов — на побережье и 8 градусов — в горах. Эта зима принесла уже два температурных рекорда: самая холодная ночь 2018 года была 28 декабря, когда температура воздуха опустилась в горах до -3 градусов, во внутренних районах — до +3, на побережье – до +7; и самая холодная ночь уже нового 2019 года была с 16 на 17 января — в горах температура опустилась -7 градусов, в Никосии +2 градуса, в Пафосе и Айа-Напе +5 градусов, в Ларнаке +3, в Лимассоле ночью было холоднее: только 1 градус выше нуля.

Землетрясения

Не обошли стороной Кипр и землетрясения. Подземные толчки силой от 2 до 4 баллов сотрясали остров, начиная с декабря. Кипр является сейсмически активной зоной, каждый год на острове отмечают несколько сотен подземных толчков. Он расположен в районе Средиземноморского геосинклинального пояса, который охватывает южные районы Европы, Средиземноморье, Магриб, Малую Азию, Кавказ, Персидские горные системы, Памир, Гималаи, Тибет, Индокитай и Индонезию. Иными словами, Кипр находится на стыке двух тектонических платформ. По статистике, на этот регион приходится примерно 15% всех землетрясений планеты. Однако остров находится в относительно спокойном месте – толчки обычно слабы и практически не ощущаются людьми. Этой зимой землетрясения случались преимущественно ночью, поэтому большинство жителей Никосии, Лимассола, Ларнаки и Керинии узнавали о них из утренней прессы.

Сбор пресной воды

На фоне всех антирекордов этой зимы, следует отметить самый главный рекорд — максимальный приток воды в кипрские дамбы за последние 30 лет. За зимние месяцы выпало самое большое количество осадков за последние четыре года. Они сместили на второе место показатели 1989 года, когда только-только была построена дамба Курис (23 млн кубометров за сутки). Самый большой приток воды был отмечен в резервуаре Аспрокреммос, это вторая по объемам кипрская дамба, он составил 8,3 млн кубометров за прошедшие сутки. Водохранилище заполнено на 57% и вмещает сегодня 30,1 млн кубометров воды. В целом во всех водохранилищах региона Пафоса сейчас находится 38,6 млн кубометров воды. Этого количества хватит, чтобы снабжать водой весь округ в течение года (потребность региона в воде составляет 24 млн кубометров). Если поступление воды продолжится в том же режиме, общего количества живительной влаги хватит на два года вперед.

Сбор пресной воды на Кипре

Александра Полякова
ווק
G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!