הייַנט: פעברואר קסנומקס קסנומקס
רוסיש ענגליש גריכיש לעטיש פראנצויזיש דייַטש Chinese (Simplified) אַראַביש העברעיש

אַלע אַז איר וועט זיין אינטערעסירט אין וויסן וועגן קיפראס אויף אונדזער וועבזייַטל Cyplive.com
די מערסט ינפאָרמאַטיוו מיטל וועגן קיפראס אין רוט

מאַטעריאַלס וועגן אָרטאָדאָקסי

Как начать день

Как начать день

Чтобы день прошел благочестиво и мирно, с правильным христианским настроем, чтобы нам должным образом встретить искушения, которых будет немало, и не поддаться им, очень важно начало дня – с того момента, как только мы проснулись. Вот какие советы дают святые и подвижники благочестия. 1. Проснувшись, прежде всего старайся обратить свои мысли к Господу Богу с каким-нибудь сердечным воззванием, например: Слава Тебе, Господи! Слава Тебе, Всемилостивый! и т.п.

Слово Патриарха. Неделя 38-я по Пятидесятнице

Слово Патриарха. Неделя 38-я по Пятидесятнице

Встреча с Господом должна коренным образом изменить нашу жизнь, должна повлиять на наши поступки, ведь, как мы знаем из Евангелия, то, что мы сделали ближнему, мы сотворили и Богу (см.: Мф. 25: 40). Согретые любовью Христовой, мы призваны являть эту любовь другим людям, призваны творить дела милосердия. Это под силу каждому – напитать алчущего, помочь нуждающемуся, сказать слово ободрения унывающему, утешить плачущего, посетить больного. Особенно призываю к таким поступкам молодежь – энергичных, бодрых и полных жизнелюбия людей, проявляющих инициативу, готовых к активным действиям и трудам на пользу ближних.

Подготовка к Великому Посту

Подготовка к Великому Посту

Великий пост предваряют подготовительные недели (воскресенья) и седмицы. Порядок служб подготовительных недель и самого Великого поста изложен в Триоди постной. Она начинается с недели о мытаре и фарисее и заканчивается в Великую субботу, охватывая 70-дневный период. Предваряют Великий пост – святую Четыредесятницу – неделя о мытаре и фарисее, неделя и седмица о блудном сыне, неделя и седмица мясопустная (мясо-отпустная), неделя и седмица сыропустная (сыро-отпустная, сырная, масленица).

Неприятные вещи

Неприятные вещи

Если леденец вынуть изо рта и засунуть в карман (как случалось в детстве), то уже через минуту он будет облеплен мелким сором, и сунуть его обратно в рот не будет никакой возможности. Подобным образом облепливаются чуждым смыслом слова, и со временем уже трудно понять смысл прямой и непосредственный. Вкус леденца заменится вкусом сора. К. Льюис в книге «Просто христианство» писал, что в XIX веке «джентльменом» называли каждого мужчину, живущего на доходы с капитала и имеющего возможность не работать, неважно был ли он галантен и образован или нет. Можно, то есть, было, не вызывая смеха, сказать: «Джентльмен X – порядочная скотина». Но сегодня это слово иначе, как с воспитанностью и порядочностью не ассоциируется. Подобные метаморфозы сопровождают бытие термина «фарисей».

Николай Японский о том, что должен знать работающий Господу

Николай Японский о том, что должен знать работающий Господу

В Священном Писании сказано: «Чадо, аще приступаеши работати Господеви Богу, уготови душу твою во искушение: управи сердце твое, и потерпи. И не скор буди во время наведения: прилепися Ему, и не отступи, да возрастеши напоследок твой» (Сир.2:1-3). Все мы, здесь находящиеся, конечно, приступили работать Богу и, таким образом, хорошо знаем, что служить Богу – значит понуждать себя на труд. Но мы знаем также, что в этом служении заключается и великая радость. Ибо Бог Всевидящий не только видит работающих Ему, но и помогает им, и как Милостивый любит их. Однако путь работания Богу исполнен опасностей и преткновений, немощей и падений, поэтому и учит нас Священное Писание, что если хочешь служить Господу Богу, то приготовь душу свою к искушениям.

Нас ведет Господь

Нас ведет Господь

15 февраля 2019 года исполняется 25 лет возрождения монашеской жизни в Сретенском монастыре. Вдохновителем и организатором трудов по восстановлению обители, духовным воспитателем братии, семинаристов и прихожан был все эти годы владыка Тихон (Шевкунов), тогда архимандрит, а ныне митрополит Псковский и Порховский, – наместник монастыря в 1994–2018 годах. И сейчас владыка Тихон не оставляет нас своим молитвенным попечением, советами и помощью, за что мы ему признательны от всей души. Мы благодарим владыку за его служение и творческое горение, воодушевляющее и нас.

לענט: פּרעפּאַראַטאָרי וואָכן (סונדייַס)

לענט: פּרעפּאַראַטאָרי וואָכן (סונדייַס)

17 февраля - начинается первая из трех "подготовительных недель" Великого поста. Великий пост в 2019 году начнется 11 марта, но ему предшествует несколько подготовительных недель[1]. В чем смысл их названий? Какие особенности богослужений и постовые предписания[2] в эти дни? 17 февраля – Неделя о мытаре и фарисее. Смысл названия. На Литургии читается отрывок Лк 18:10–14, в котором мытарь олицетворяет собою искренне кающегося грешника, а фарисей — человека внешне благочестивого, но не видящего своих грехов и мнящего себя праведным.

Я лучше других? Беседа о мытаре и фарисее. Часть 1

Я лучше других? Беседа о мытаре и фарисее. Часть 1

Радоваться – это неплохо. Наслаждаться тем, что дает Бог, неплохо. Только тут есть одна опасность. Есть риск, что эта радость переменится и из признательности, счастья, обычного и невинного наслаждения превратится в самодовольство, превратится в надменность, превратится в эгоизм и гордыню. Это очень деликатные вопросы. О других людях говорить мы не можем. Давайте смотреть на себя, чтобы отыскать в себе эти признаки. Не ищите их в других, давайте будем жить внутри самих себя.

12 фактов о Сретении Господнем

12 фактов о Сретении Господнем

Сретение Господне — один из двенадцати главных праздников, отмечаемых Святой Церковью. Что мы знаем о нем? Зачем родители с Иисусом пришли в храм? Какова история появления и развития праздника Сретения в Церкви? Или как отражен этот праздник в творчестве русских поэтов? Давайте посмотрим ответы на эти и другие интересные вопросы, касающиеся праздника Сретения Господня.

«Видеста очи мои…»

«Видеста очи мои…»

Один из самых известных псалмов – 90-й: «Живый в помощи Вышняго». У нас он читается в чине шестого часа, на панихидах и погребении. Его мы также читаем, желая оградить себя Божественной помощью в сложных или даже опасных обстоятельствах. Подобным образом он использовался и в иудейской традиции. Его читали на погребениях, в утренних молитвах и в молитвах субботы. Это, кроме прочего, значило и то, что псалом был хорошо известен всем сынам Израиля. Псалом составлен так, что речь в нем ведется от лица наставника, перечисляющего наставляемому различные блага, проистекающие из надежды на Бога. А заканчивается псалом тремя стихами, произнесенными уже от лица Самого Бога. Последний стих звучит так: «Долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое».

צי איר טרינקען

צי איר טרינקען

«Лучшая защита – наступление», – говаривал Великий наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов). О том, как доводилось воплощать этот принцип в жизнь при советской власти и далее, вспоминает протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, настоятель храма Вознесения Господня у Никитских ворот («Большое Вознесение»). «Ешьте на здоровье», если вы в вечную жизнь не верите. Захожу, помню, как-то домой после службы, стал переодеваться... Слышу – крики в коридоре, выглянул, смотрю: теща сама не своя идет... Рассказывает. Только за мной дверь захлопнулась, – звонят-тарабанят: – Откройте! К вам зашел священник!

Почему Церковь против эвтаназии

ווידעא Почему Церковь против эвтаназии

В то же время «Церковь, оставаясь верной соблюдению заповеди Божией «не убивай» (Исх 20. 13), не может признать нравственно приемлемыми распространенные ныне в светском обществе попытки легализации так называемой эвтаназии, то есть намеренного умерщвления безнадежно больных (в том числе по их желанию)». Обозначив таким образом церковную позицию, рассмотрим некоторые возражения против нее. Правда ли, что Церковь выступает против эвтаназии, потому что считает страдания душеполезными? Но если человек вообще неверующий, зачем он должен мучиться?

Душа священника должна блистать красотою

Душа священника должна блистать красотою

Великие отцы, учители и святители Церкви Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоустый сами прошли немалые искушения и испытания прежде, чем стать пастырями стада Христова. На своем личном опыте они познали высоту священнического служения и меру ответственности. Об этом – их слово к современным пастырям и служителям Престола Божия. Старайся, священник, быть безупречным деятелем, право правящим слово истины. Никогда не приходи на церковную службу, если с кем-нибудь находишься во вражде, чтобы Дух Святый не покинул тебя в день службы. Не судись и не ссорься в тот день, а, пребывая в церкви, молись и читай, пока не придет время совершить Божественное Таинство, и тогда сокрушенно и с чистым сердцем приступи к святому алтарю, притом не озирайся кругом, а с трепетом и страхом предстань пред Небеснаго Царя.

Останься с нами!

Останься с нами!

В нашей жизни есть балкон, и мы на него выходим, но только у этого балкона обычно нет вида на Бога, мы не видим Бога. Что же ты тогда делаешь? Меняешь комнату, меняешь дом, – это покаяние, – меняешь свое место, меняешь нрав, поведение, манеры, свой тропос (способ существования, образ жизни). Важно говорить и «Господи, помилуй мя», но как ты скажешь это, если у тебя нет милости? Если не прощаешь? Видите, как все эти духовные вещи связаны между собой? Как я скажу Христу: «Помилуй мя», – и разовью связь с Ним, когда рядом со мной нет моего брата? Моего брата, который, может, мне и враг.

Пора!

Пора!

«Не согрешишь – не покаешься». «Без греха века не проживешь». «Грех воровать, да нельзя миновать». «Неси в храм покаяние и подаяние». Всем известны эти пословицы. Казалось бы, что тут такого? Ведь все мы люди грешные, с этим не поспоришь. Только ведь выходит, что наше дело грешить, а дело святых нас отмаливать да ходатайствовать за нас перед Всевышним. Так что же, неужели Бог одним судил быть святыми, а другим – грешниками? Мысль весьма заманчива. Буду грешить, главное – не забывать подробно рассказывать о том на исповеди и деньги в кружку класть. Ой, чуть было про акафисты не забыл. Прочитал акафист, святой принял подношение, услышал мое многократное «Радуйся!», возрадовался, само собой, и ну давай меня отмаливать. Ты мне – я тебе: все, как на земле.

«Новомученики – новые свидетели вечной Истины»

«Новомученики – новые свидетели вечной Истины»

Пастыри о том, как нам приобщиться к опыту новомучеников. Происходившее в России веком ранее называют «репетицией Апокалипсиса». Но именно тогда нам были даны образцы исповедания Христа – новомученики и исповедники Церкви Русской. Однако как современному немощному и избалованному человеку приобщиться к их опыту стояния в вере? Свидетельствую ли я своей жизнью о Христе? – Уже в наше время произошел разрыв поколений, может быть, даже более глубинный, чем тот, который навязывали захватившие власть большевики в начале XX века. Тогда еще по инерции сохранялось много всего доброго в народе. А когда уже в наши дни стали умирать последние из носителей той еще дореволюционной царской традиции, а наследие советского опыта критически переосмыслялось, то возник какой-то вакуум.

Притчи Христовы и аллегорический язык Священного Писания

Притчи Христовы и аллегорический язык Священного Писания

Русское слово притча является переводом греческого parabole - сравнение, сопоставление, подобие, приближение. Притча с давних времен привлекала внимание людей. Короткие истории, хранившие мудрость, передавались из поколения в поколение. В настоящее время существует множество современных притч, авторы которых известны. Сохраняя доходчивость изложения, притчи позволяли человеку задуматься о смысле своей жизни. Притча является любимым литературным жанром для многих людей, потому что она пишется языком иносказания, а чтобы понять ее смысл надо подчас долго думать. Именно это качество притчи делает ее столь привлекательной.

«Православие указывает путь к истинной жизни»

«Православие указывает путь к истинной жизни»

Беседа с Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном (Молларом). 2 февраля 2019 года Сретенский монастырь посетила с визитом делегация Православной Церкви в Америке во главе с ее Предстоятелем ‒ Блаженнейшим Тихоном, Архиепископом Вашингтонским, Митрополитом всей Америки и Канады. Мы воспользовались случаем задать митрополиту Тихону несколько вопросов: о монашестве в Америке, богословском образовании будущих пастырей, особенностях проповеди Христа в таком «прогрессивном» и по преимуществу секулярном обществе, как американское.

Мы укрепляемы и теснее соединяемы гонениями

Мы укрепляемы и теснее соединяемы гонениями

Святитель Григорий Богослов о мире между людьми. Любезный мир – благо, весьма восхваляемое и не многими хранимое, – где ты скрывался от нас столько времени и когда возвратишься к нам? Весьма сильно и более всякого другого люблю и лобызаю тебя, заботливо храню, когда ты с нами, и со многими слезами и рыданиями призываю, когда оставляешь нас. За наши пороки, за овладевшее нами нечестивое учение о Троице постигли нас бедствия. Изгнан мир, похищено благолепие Церкви, унижено древнее достоинство, до того извращен порядок, что мы, сделавшиеся прежде из не-народа народом, из не-языка языком, подвергаемся теперь опасности – из самого великого народа и языка опять стать не-народом и не-языком, чем были вначале.

«Соловей пустыни». Преподобный Ефрем Сирин и его изречения

«Соловей пустыни». Преподобный Ефрем Сирин и его изречения

«Слова, которые не святы, суть звук и звон», – писал преподобный Ефрем Сирин. Сам подвижник-аскет был наделен исключительным даром слова, благодаря которому он быстро прославился как духовный писатель и проповедник. «Сирийским пророком» и «пустынным соловьем» называли Ефрема Сирина его современники. Родился преподобный в начале IV века (в некоторых источниках условно годом его рождения называется 306-й). Город Низибия в Месопотамии стал родиной Ефрема Сирина. Родители его были бедными земледельцами и, согласно автобиографии святого, исповедовали христианство: от них он «получил наставление о Христе».

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!