הייַנט: פעברואר קסנומקס קסנומקס
רוסיש ענגליש גריכיש לעטיש פראנצויזיש דייַטש Chinese (Simplified) אַראַביש העברעיש

אַלע אַז איר וועט זיין אינטערעסירט אין וויסן וועגן קיפראס אויף אונדזער וועבזייַטל Cyplive.com
די מערסט ינפאָרמאַטיוו מיטל וועגן קיפראס אין רוט
קאַנדידאַט פֿאַר די פּרעזאַדאַנסי פון טערקיי מודיע ווידדראָאַל פון נאַטאָ אין פאַל פון זייַן נצחון

קאַנדידאַט פֿאַר די פּרעזאַדאַנסי פון טערקיי מודיע ווידדראָאַל פון נאַטאָ אין פאַל פון זייַן נצחון

מייַ קסנומקס קסנומקס LJ cover – Кандидат в президенты Турции заявил о выходе из НАТО в случае его победы
טאַגס: טערקיי, פּאָליטיק, עלעקטיאָנס, פרעזידענט, מיטל מזרח, USA, רוסלאַנד, מערב, אינטערוויו, אי.יו., נאַטאָ

טרעץ קעגן טערקיי און רוסלאַנד קומען פון דער זעלביקער מקור, אַזוי אַז אַנקאַראַ זאָל שטארקן מיליטעריש קוואַפּעריישאַן מיט מאָסקווע, דעם מיינונג איז שערד דורך דעם קאַנדידאַט אין די פּרעזאַדענץ פון טערקיי, פירער פון "ראָדינאַ" (וואַטאַן) דאָגו פּערינçעק. אין אַן אינטערוויו מיט ריאַ נאָוואָסטי קאַנטענדער פֿאַר די פּרעזאַדאַנסי, די וואַלן וואָס וועט נעמען אָרט קסנומקס פון יוני, אויך געזאגט אַז אויב עלעקטעד, טערקיי וואָלט לאָזן נאַטאָ.

דער פּאַרטיי "מאָטהערלאַנד" איז אַ באַוועגונג פון די לינקס-פליגל, וואָס שטייט אויף די שטעלעס פון די ערשטער פּרעזידענט פון טערקיי, Mustafa קעמאַל אַטאַטורק, עס איז אַנטי-מערב און אַנטי-אמעריקאנער. עס האלט זיך די סאַקסעסער פון די סאָסיאַליסט פּאַרטיי פון טוערס און פּעאַסאַנץ, געגרינדעט אין קסנומקס יאָר. די פּאַרטיי איז ניט רעפּריזענטיד אין די טערקיש פּאַרליאַמענט, אָבער, איז אַ שטאַרק קראַפט אין דער מדינה, עס איז באשטייט פון וועגן קסנומקס טויזנט.

- ווי אין דער געשעעניש פון דיין וואַלן ווי פּרעזידענט וועט אַנטוויקלען די רוסישע-טערקיש באַציונגען, אין באַזונדער, הויפּט ענערגיע פראיעקטן, אַנטוויקלען? וואָס וועט טוישן אין די קוואַפּעריישאַן פון רוסלאַנד און טערקיי אויף סיריע?

— В случае моего избрания президентом российско-турецкие отношения останутся на уровне стратегического партнерства, это включает и военную сферу, экономику, и начнется новый этап настоящей дружбы между нашими странами, которая была заложена еще при Ататюрке. У Турции есть очень серьезные проблемы в энергетической сфере, поэтому развитие ядерной энергетики для Турции — это неизбежное условие, это чистая и надежная энергия. И очень правильно развивать эту сферу именно с помощью России.

Российско-турецкая дружба является ключом в решении сирийского конфликта. Став президентом, я на следующий же день приглашу в Турцию президента Сирии Башара Асада, пришлю за ним самолет и лично встречу его в аэропорту Анкары. Таким образом мы решительно восстановим отношения между Турцией и Сирией и одновременно укрепим отношения с Россией на оси Анкара — Дамаск — Москва.

- ערדאָגאַן לעצטנס האט געזאגט אַז די קשיא פון אַ האַנדלען מיט רוסלאַנד אויף אַנטי-מיסאַל סיסטעמס ד-קסנומקס פֿאַרמאַכט פּערמאַנאַנטלי אויף דעם הינטערגרונט פון יו טרעץ צו אַרייַן אין קשר מיט די סאַנגשאַנז קעגן טערקיי. וועט די אַנקאַרע האַלטן די זעלבע שטעלע אויב איר זענט עלעקטעד פּרעזידענט פון די מדינה?

— В сфере обеспечения безопасности мы также должны действовать в регионе в связке с Россией, потому что угрозы в адрес наших стран одинаковы. Угрозы в отношении России в связи с присоединением Крыма, в отношении Турции — со стороны Эгейского моря, Восточного Средиземноморья и с южных границ — управляются одними и теми же силами. Поэтому стратегическое сотрудничество между Турцией и Россией обязательно, в том числе в военной сфере. Турция не сможет себя защитить оружием стран НАТО, нужно сотрудничать с Россией, Китаем, и я эти шаги предприму, когда стану президентом. Мы купим у России и Китая не только С-400, но и самолеты серии МиГ, другое вооружение.

- ווי טאָן איר זען באַציונגען צווישן טערקיי און די פאַרייניקטע שטאַטן רעכט צו וואַשינגטאָן ס אַקשאַנז אין סיריע, די אָפּזאָג צו אַרויסגעבן אַ פּריידיקער פעטהוללאַה גולען, וועמען אַנקאַראַ אַקיוזיז פון אָרגאַנייזינג אַ קו פּרווון אין יולי קסנומקס יאר?

— США, Израиль, Греция и Кипр с участием шестого флота США провели в марте Восточном Средиземноморье военные учения, направленные против Турции. Я оцениваю это как большую опасность для Турции, и в этой связи наша дружба с Россией, Сирией, Ираном и Ираком выглядит приоритетной.

С одной стороны, сформировался единый фронт от Эгейского моря до Восточного Средиземноморья и Персидского залива, куда входят США, Израиль, Саудовская Аравия, страны Персидского залива, Греция, Кипр и курдские сепаратистские группировки. С другой стороны — Турция, Россия, Иран, Ирак, Сирия, Палестина. Весь этот процесс очень опасный, потому что США начали угрожать Ирану, вышли из ядерной сделки и грозят санкциями. Есть опасение, что США после того, как раздуют пожар из-за Иерусалима, примутся за Иран, подвергнут его бомбардировкам.

Угрозы США в адрес Ирана больше направлены на Турцию, главная цель Соединенных Штатов именно мы. Почему Америка нервничает? Турция вышла из-под контроля Америки, двинулась в сторону Евразии, действует совместно с РФ и Ираном, что изменило расстановку сил во всем Ближневосточном регионе, пошатнуло доминирование США. Поэтому они пытаются создать угрозы, чтобы удержать Турцию от союза с Ираном и Россией. Но у США ничего не выйдет, потому что отныне разворот Турции к Атлантике невозможен, ее настоящее место — Евразия, вместе с Россией, Ираном, Китаем, Индией, странами Средней Азии.

- וועט טערקיי פאָרזעצן צו פאַרבינדן די אי.יו. אויב איר זענט עלעקטעד פּרעזידענט? וועט באַציונגען מיט נאַטאָ פאָרזעצן?

— Как только я стану президентом, мы сразу же выйдем из Таможенного соглашения с ЕС, потому что это сотрудничество наносит большой экономический ущерб Турции, это удар по нашему производству. НАТО видит в Турции врага, хотя Турция и является ее членом. Но совсем недавно альянс проводил учения, где Ататюрк и действующий президент Турции были указаны боевой мишенью. США помогают террористическим курдским группировкам, снабжают их оружием, поэтому Турция с Америкой уже сейчас находятся в недружественных отношениях. Когда наша партия придет к власти, Турция выйдет из НАТО, американские самолеты с авиабазы Инджирлик улетят домой, а сама база полностью перейдет под контроль турецких военных. И в Турции не останется никакого американского военного присутствия.

- איז די פּרעזאַדענטשאַל סיסטעם גוט פֿאַר טערקיי? וועט איר זוכן אַ צוריקקער צו די פּאַרלאַמענערי סיסטעם?

— Наша партия выступила на референдуме в апреле прошлого года против президентской системы. Это мафиозная система. Есть президент, его окружает очень узкая группа, все парламентские полномочия полностью исчезают. Поэтому став президентом, я буду прилагать усилия для возврата к парламентской системе. Но чтобы изменить конституцию, нужно собрать большинство в парламенте. Полностью вернуться к старой системе вряд ли получится, но я, как президент, сделаю определенные шаги для сбалансирования ситуации, обновления конституции.

- מערב לענדער קריטיסירן טערקיי פֿאַר די קעסיידערדיק פאַרברייטערן די שטאַט פון נויטפאַל אין די מדינה. וועט איר זוכן זייַן קאַנסאַליישאַן אין פאַל פון דיין וואַלן?

— Почему Запад критикует режим ЧП, введенный в Турции? Потому что он против того, чтобы в Турции вычищались его пешки, члены террористических организаций — FЕТО (организации Гюлена), РПК (Рабочей партии Курдистана). И чтобы спасти их, они критикуют Анкару за введение ЧП, которое помогает от них избавиться. Желание США и стран ЕС его отменить не отвечает нашим национальным интересам. Мы отменим его тогда, когда полностью избавимся как от внешних угроз, так и от террористических.

אין דער זעלביקער צייַט, מיר זענען קעגן די פּע רעגירונג געניצט צו די שאָדן, מיט וידעפדיק פון אויטאָריטעט, פֿאַר פּאָליטיש דרוק אויף דיססענדערס און אָפּאָזיציע. מיר זענען קעגן דעם הייַנט און וועט זיין קעגן מאָרגן. פון קורס, גאָר ילימאַנייטינג טערעריזאַם איז נישט אַזוי פּשוט, אָבער די שטאַט פון נויטפאַל מוזן דויערן ביז דער מאָמענט ווען די טעראָריסט סאַקאָנע איז מינאַמייזד.

G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!