הייַנט: דעצעמבער קסנומקס קסנומקס
רוסיש ענגליש גריכיש לעטיש פראנצויזיש דייַטש Chinese (Simplified) אַראַביש העברעיש

אַלע אַז איר וועט זיין אינטערעסירט אין וויסן וועגן קיפראס אויף אונדזער וועבזייַטל Cyplive.com
די מערסט ינפאָרמאַטיוו מיטל וועגן קיפראס אין רוט
Запад хочет превратить Грецию в антироссийский анклав

Запад хочет превратить Грецию в антироссийский анклав

נאוועמבער קסנומקס קסנומקס LJ cover – Запад хочет превратить Грецию в антироссийский анклав
טאַגס: Греция, Запад, Россия, Политика, Аналитика, Экономика, Газпром

В 2014 году за установление над Украиной (юго-западной Русью) западного контроля отвечал американский посол в Киеве Джеффри Пайетт. Он блестяще справился со своей задачей, и над столицей древней Киевской Руси де-факто взвился американский флаг. И вот теперь, спустя четыре года, Джеффри Пайетт вдруг оказался мобилизован послом США в Грецию, в Афины. Он тут же начал раскачивать ситуацию в этой стране, давшей нам некогда цивилизационную ориентацию, в стране, которую Запад пытался убить ещё во время третьего крестового похода. Что заставило мировую финансовую и политическую элиту послать в Грецию одного из своих лучших технологов и специалистов по дерусификации? Какую опасность для Уолл-Стрит и его эмиссионной машины представляет Греция? Рассказывает аналитик-международник, много лет бывший экспертом Российского института стратегических исследований администрации Президента, Михаил Ширяев:

Если в девяностых годах прошлого века, во времена полного разгрома нашей страны ельцинской псевдо элитой, Вашингтон и Брюссель вели себя достаточно спокойно, если не сказать расслабленно, то после 2000-ого года ситуация изменилась. Рост роли России в мире запустил целый ряд масштабных процессов. Так, опасаясь нашего возрождения, западный истеблишмент решил уничтожить возможные опорные точки нашей страны в мире. Операции в Ираке, Афганистане, Ливии. Революции в северной Африке, перевороты на Украине и в Армении были призваны уменьшить последствия от нашего возвращения на мировую арену.

Однако ряд мероприятий, осуществлённых нашими оппонентами, содержал системные ошибки и поставил их в непростое положение: разгром суннитского Ирака, руководимого Саддамом Хусейном, привёл к риску построения мощного шиитского полумесяца (что поставило Израиль на грань жизни и смерти) и вынудило Запад пойти на создание суннитской организации ТОЗР ИГИЛ. ИГИЛовская система на какое-то время помогла остановить рост роли Тегерана и дала возможность западным элитам попытаться осуществить так называемый «проект Обамы»: вывод Ирана из-под санкций и построение энергетического трансмодального коридора Иран — Средиземное море. По этому коридору ресурсы Ирана, Азербайджана, Катара могли доставляться либо до сирийских, либо до израильских портов на Средиземном море, а оттуда под контролем США — в Европу. Это нанесло бы сильный удар по России.

Также планировалось включить в этот проект и новый шёлковый путь из Китая по Каракорумскому коридору — через Пакистан, Иран, Ирак в Сирию. Говорить о последствиях для нас этого проекта не приходится.

Однако тут Запад пожадничал. Нужно было договориться с президентом Асадом, залить Сирию деньгами. Но нет, и Асада, и его страну решили убить в целях реализации проекта по резкому снижению энергетической роли России. Безусловно, президента Асада постигла бы судьба Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, но вмешалась Россия. Российские ВКС, российский флот, российская военная помощь стали непреодолимым препятствием на пути реализации желаний Запада.

Обойти Россию не удалось, построить проекты a-la Набукко там, где курды, сирийцы, турки, иракцы, иранцы и ливанцы ведут бои, оказалось невозможно. И вот тут-то и понадобилась Греция. Западу понадобилось срочно организовать трансадриатический газопровод, а в перспективе сеть газопроводов и, возможно, нефтепроводов, идущих из каспийского региона в Европу, и тем самым убить Газпром, Роснефть, Транснефть, а заодно и бюджет России.

Для начала поменяли власть в Армении, чтобы без опаски тянуть трубу по территории Азербайджана и Грузии в Турцию (которая только разыгрывает из себя союзника России). Ну а затем по понятным причинам (географическим) для реализации этого проекта нужна Греция. И тут возникла проблема, а греки не хотят строительства этого трансмодального коридора и не хотят у себя на территории увеличения присутствия войск США. И вот тогда и понадобился Джэффри Пайетт. Хотя следует признать, что задача в Греции у него посложнее, чем была на Украине в 2014 году.

Несмотря на то, что греческая республика является членом Евросоюза, Еврозоны и НАТО, Греция тяготеет, что и естественно, к России, во многом давшей Афинам их нынешнюю независимость. Особенно сильно эта симпатия проявляете на уровне региональных властей. Так, большинство глав регионов настроены пророссийски. А поскольку в силу устройства греческого государства верховная власть не может назначать или снимать глав субъектов, то пророссийские силы в стране в значительной мере защищены от волюнтаризма центральной власти, находящейся под давлением Брюсселя, Вашингтона и МВФ.

При этом благодаря усилиям русских и греков отношения между нашими странами до нынешнего спровоцированного Вашингтоном кризиса были хорошими.

В Грецию на обслуживание в течение довольно продолжительного времени регулярно заходили корабли ВМФ России. Находясь под постоянным давлением Турции и не испытывая при этом поддержки со стороны Евросоюза и НАТО, Греция всегда пыталась найти опору в Москве и пробовала покупать российское оружие.

Следует подчеркнуть, что и на уровне центральной власти в Греции достаточно сильны пророссийские настроения. Очень серьёзные связи у России с греческим Афоном. Русский Пантелеймонов монастырь до начала нападок Джеффри Пайетта переживал период ренессанса.

Понимая, что проросийские настроения Греции могут представлять для США и их союзников немалые риски, Запад сейчас предпринимает ряд шагов в связи с предстоящими в мае региональными выборами. США хотят сместить пророссийских губернаторов и мэров и привести к власти своих ставленников. Для этого уже сейчас прикладываются немалые усилия.

Так, греков, родившихся в России, лишили пенсий. Под давлением США и Брюсселя прекращён заход кораблей в Греческие порты, возникла угроза потери русского Пантелеймонова монастыря на Афоне с риском передачи его Украине. Посол США в Греции Джеффри Пайетт уже требовал от властей Афона (настоятелей монастырей) того, чтобы они не пускали русских на святую гору. Фактически он поставил вопрос о свертывании Русского духовного многовекового присутствия на Афоне. За это он обещал материальную поддержку монашеской республике.

Усилилась, оплаченная Западом, антиросийсская пропаганда в Греческих СМИ. Готовясь к продолжительной энергетической войне с Россией, США планируют построить в Александрополисе завод по переработке сжиженного газа, также Вашингтон намерен перебазировать в Грецию контингент и вооружения с базы Инжерлик в Турции. Возможно размещение элементов ПРО, а также комплексов ПКР на греческих островах.

Возникают серьёзные риски ударов по российским кампаниям, работающим в Греции — таким, как «Прометеус ГАЗ А.Е.» (дочка Газпрома), «Рособоронсервис-Хеллас» (дочка Рособоронэкспорта), «Натали Турс» и другим.

В данный момент губернаторы, выступающие в защиту наших интересов и не дающие строить Трансадриатический газопровод, подвергаются жёсткому прессингу со стороны посольства США. Они находятся в зоне серьёзного риска.

Также следует отметить, что МВФ уже начал атаку на Грецию. В майском докладе этой организации утверждается, что долги Греции являются взрывоопасными для еврозоны, и это уже вызвало в Афинах панику и отток капитала за рубеж.

При этом, шантажируя Грецию долгами перед МВФ, Запад пролоббировал гонения на русских на Афоне, объявив русский Пантелеймонов монастырь рассадником кремлёвских шпионов. Совершенно очевидно, что планы международного истеблишмента в этом вопросе идут далеко и играют для Запада даже большую роль, чем нефтяные и газовые трансмодальные коридоры, идущие в обход России.

Реализуя эти планы, спецслужбы США инспирировали раскол Русской Православной Церкви на территории так называемой Украины. Они оказали жёсткое давления на константинопольского патриарха Варфоломея, которого госсекретарь США Майкл Пампэо в беседе с главой американской Архиепископией Константинопольского Патриархата архиепископом Дмитрием Тракателлисом открыто обвинил в хищении десятков миллионов долларов из бюджета, строящегося в Нью-Йорке храма Святого Николая. При этом Майкл Пампэо сослался на документальное подтверждение прокуратуры США. Не секрет, что за подобные дела в Америке можно получить лет пятьдесят, а то и больше.

В этой западной игре Греции отводится немалая роль, как и в истории с газо- и нефтепроводами. Если удастся сломить греческие местные власти и продолжить контролировать центральную власть в Афинах, то можно попытаться заставить Элладскую церковь признать выходки Варфоломея и киевских сепаратистов, а тут уже при известном старании и на территории России посеять сомнения в клире и мирянах РПЦ. Если Константинополь, Элладская церковь, а также Афон будут вынуждены под давлением признать автокефалию, данную Денисенко с Порошенко, то во многих православных церквях, в том числе и в русской, возникнут разброд и шатания — так сказать, начнётся борьба с религиозной изоляцией, а тут и до раскола недалеко.

Так что сейчас для нас особенно отрадно то, что произошло в Греции за последние недели. В греческом правительстве разразился грандиозный скандал. Выяснилось, что министр иностранных дел Никос Котзиас растратил 19 млн евро бюджетных денег. А ведь именно Котзиас устроил русофобскую истерию, приведшую к высылке наших дипломатов и травле русского Пантелеймонова монастыря на Афоне.

Позднее, уже после отставки министра, выяснилось, что этот американский агент влияния в своих русофобских выходках был не бескорыстен, а финансировался Джорджем Соросом. Звучала даже цифра 50 млн евро.

На данный момент проамериканское крыло греческого правительства попало в сложное положение в связи с Принспанским соглашением, говоря проще, в связи с неудавшемся переименованием соседней Македонии, которое преследовало своей целью втягивание этой маленькой страны в НАТО. Теперь уже в греческом парламенте должен быть поставлен вопрос об отношению к этому переименованию, и тогда с большой долей вероятности правительство Ципраса уйдёт в отставку и, скорее всего, потерпит поражение на предстоящих выборах.

Так что благодаря усилиям греков-патриотов дружба с Брюсселем и Вашингтоном — дружба против России — дорого обходится её адептам.

Учитывая наши военные геополитические успехи (победу в Сирии, ввод войск в Ливию), нам явно следует решительно оказать помощь пророссийским силам в Греции, тем более что рычаги воздействия в наших руках весьма сильные.

Здесь следует учесть то, что потребности в газе в Европе будут только возрастать в связи с уменьшением добычи в Германии, Голландии, а в недалёкой перспективе и в Норвегии. Также большое влияние на энергетический баланс окажет закрытие атомных станций в Германии. В общем и целом, можно говорить о возрастании зависимости Старого света от РФ.

Если ко всему вышесказанному добавить рост потребления газа в Китае (в связи с ограничением использования угля), то можно говорить о блестящих экспортных перспективах нашей страны.

Всё вышесказанное говорит нам о том, что нас ожидает рост энергопотребления в мире, особенно в Европе и Китае. А значит, вырастет и роль трансмодальных коридоров, транзитных стран и роль стран-поставщиков.

Поскольку военный потенциал России гарантирует нам неприкосновенность, а геополитические условия крайне благоприятны, мы обязаны бороться за наших союзников.

Здесь важно отметить, что западные страны на данный момент достаточно уязвимы и со стороны такого инструмента давления, как миграция (мексиканская община в США — 57 млн человек, мощная мусульманская община в Европе, Кёльнская ночь).

Также следует считать положительным и своевременным разрыв иранской сделки. Этот разрыв является следствием, с одной стороны, неразрешимости задачи для Запада по сирийскому транзиту, а с другой, результатом испуга мирового произраильского истеблишмента. Слабость положения Израиля создаёт здесь для нас особенно хорошие переговорные позиции.

Всё это вместе взятое позволяет нам вести борьбу за наших братьев по суперэтнической и религиозно-цивилизационной целостности. Греки стоят за нас не за деньги или выгоды, они осознают нас своими, а Запад — чужим. Им об этом говорит их горький опыт и православная вера.

Сейчас, благодаря падению прозападного министра иностранных дел Греции, в особенности, после заявления Афонского Кинота о том, что Афон — это самоуправляемая республика, а не подчинённая константинопольскому патриарху территория, а также благодаря позиции местных греческих властей, маятник качнулся в нашу сторону. И мы в этой ситуации не должны больше надеяться на авось и не должны сдавать наших братьев, как сдали в ельцинское время Югославию. За греков надо вступиться, тем более что мы видим, как мы успешно вступились за Сирию (тут же закачались Австрия, Италия, Венгрия, Чехия, Саудовская Аравия, Катар). А Греция для нас не менее важна — это ключ к нам самим. Нельзя, чтобы он оказался в чужих руках.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!