הייַנט: דעצעמבער קסנומקס קסנומקס
רוסיש ענגליש גריכיש לעטיש פראנצויזיש דייַטש Chinese (Simplified) אַראַביש העברעיש

אַלע אַז איר וועט זיין אינטערעסירט אין וויסן וועגן קיפראס אויף אונדזער וועבזייַטל Cyplive.com
די מערסט ינפאָרמאַטיוו מיטל וועגן קיפראס אין רוט
Ципрас официально возглавил МИД Греции

Ципрас официально возглавил МИД Греции

אקטאבער קסנומקס קסנומקס LJ cover – Ципрас официально возглавил МИД Греции
טאַגס: Ципрас, Греция, Политика, Министры, Отставки

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас официально возглавил министерство иностранных дел страны – церемония передачи дел состоялась в субботу.

Утром в президентском дворце в присутствии главы государства Прокописа Павлопулоса Ципрас принес присягу как глава МИД. Затем в МИДе состоялась церемония передачи дел.

Ципрас тепло поблагодарил Никоса Котзиаса, подавшего несколько дней назад в отставку. По словам премьера, Котзиасу удалось повысить роль Греции на международной арене, создать новую доктрину во внешней политике, подготовить и подписать соглашение о наименовании бывшей югославской республики Македония.

"В 2015 году мы получили страну не только с экономическими проблемами, дискредитированную на финансовых рынках и перед кредиторами, парию на международной экономической арене, но и страну с подорванной геополитической ролью", — сказал Ципрас.

"Сегодня повышены престиж и геополитические возможности страны. Она – ведущая сила на Балканах и столп стабильности в Восточном Средиземноморье, и в то же время она расширяется", — сказал Ципрас, поддержав действия бывшего министра по расширению территориальных вод страны до 12 миль.

Премьер сказал, Котзиас был ценным сотрудником и выразил надежду на продолжение сотрудничества.

Котзиас заявил, что он самый счастливый министр, уходящий в отставку, поскольку ему удалось добиться многих поставленных целей. В своем выступлении среди главных достижений он назвал Преспанское соглашение о новом конституционном наименовании бывшей югославской республики Македония.

"Мы сделали шаг в решении македонской проблемы. Я благодарю (премьер-министра Зорана) Заева, (министра иностранных дел БЮРМ Николу) Димитрова и 80 депутатов (проголосовавших за соглашение). Парадокс – я ухожу, но я счастлив", — сказал Котзиас.

Он также отметил улучшение отношений с Албанией, перезахоронение останков греков, павших во время Второй мировой войны на территории Албании. По его словам, удалось навести порядок с использованием финансов в МИДе, в прокуратуру направлены 93 дела о коррупции.

Котзиас особо отметил кипрское урегулирование.

"Мы изменили повестку переговоров по Кипру. Мы смогли внести в нее вопросы гарантий и безопасности. Мы обеспечили то, что следующий раунд переговоров начнется с позиций, более благоприятных для нас", — сказал Котзиас.

МИД Греции требует вывода с Кипра турецких оккупационных войск и отмены системы гарантий.

Котзиас остается депутатом парламента Греции, он намерен также преподавать в университете.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!