הייַנט: אקטאבער קסנומקס קסנומקס
רוסיש ענגליש גריכיש לעטיש פראנצויזיש דייַטש Chinese (Simplified) אַראַביש העברעיש

אַלע אַז איר וועט זיין אינטערעסירט אין וויסן וועגן קיפראס אויף אונדזער וועבזייַטל Cyplive.com
די מערסט ינפאָרמאַטיוו מיטל וועגן קיפראס אין רוט
Греция, Кипр и Египет учредили секретариат для выполнения трехсторонних соглашений

Греция, Кипр и Египет учредили секретариат для выполнения трехсторонних соглашений

אקטאבער קסנומקס קסנומקס
טאַגס: Греция, Кипр и Египет, Политика, Международные отношения, Анастасиадис, Ципрас, Ас-Сиси, Экономика, Энергетика, Африка, Европа

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что "постоянный секретариат будет играть координирующую роль, не вмешиваясь во внутренние процедуры в странах-членах".

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, президент Кипра Никос Анастасиадис и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси договорились об учреждении постоянного секретариата со штаб-квартирой в Никосии для мониторинга за выполнением заключенных соглашений между тремя странами. Об этом сообщил президент Кипра на совместной пресс-конференции лидеров после шестого саммита Греции, Кипра и Египта, состоявшегося в среду на греческом острове Крит.

По словам Анастасиадиса, выступление которого транслировал греческий телеканал ERT, "постоянный секретариат будет играть координирующую роль, не вмешиваясь во внутренние процедуры в странах-членах".

По итогам переговоров в среду были подписаны двустороннее соглашение о социальном обеспечении между Грецией и Египтом и четыре трехсторонних меморандума - о сотрудничестве в области образования; взаимодействии в секторе малых и средних предприятий и предпринимательства; взаимопонимании по техническому сотрудничеству таможенных органов; взаимопонимании по осуществлению инвестиций [заключено между греческой компанией Enterprise Greece и соответствующими организациями Кипра и Египта]. Египетская и кипрская стороны также обменялись письмами о намерениях своих компаний развивать взаимодействие в сельскохозяйственном секторе.

Кипрский президент также сообщил, что в ходе переговоров подтвердил свою решимость активно участвовать в диалоге, который обеспечит мир на Кипре, и содействовать реализации энергетических проектов. По словам Анастасиадиса, "помимо [планирующегося] газопровода EastMed, еще одним объединяющим элементом [в регионе Восточного Средиземноморья] станет соединяющая линия электропередач между Африкой и Европой EuroAfrica Connector ("Евроафрика интерконнектор" - прим. ТАСС), которая предоставит возможность для обеспечения достаточным объемом электроэнергии", даже если у стран-участниц будут соответствующие трудности.

Греция, Кипр и Египет учредили секретариат для выполнения трехсторонних соглашений

Связь энергосистем Европы и Африки

EuroAfrica Interconnector должен будет, как планируется, создать соединение между греческой, кипрской и египетской энергетическими сетями через подводный силовой кабель. Он станет энергетической магистралью, соединяющей энергосистемы Африки и Европы, и будет иметь возможность передавать 2000 мегаватт электроэнергии в любом направлении.

В ноябре 2017 года Ципрас, Анастасиадис и ас-Сиси встретились в Никосии и продемонстрировали свою полную поддержку сооружению этого интерконнекктора, отметив его важность для энергетической безопасности трех стран.

Как планируется, EuroAfrica Interconnector свяжет Египет с Кипром через высоковольтный подводный кабель длиной 498 км, а Кипр будет связан с греческим островом Крит кабелем длиной 879 км. От Крита 330-километровый кабель дойдет до энергосети греческой столичной области Аттика, которая связана с европейской энергосистемой. Общая протяженность интерконнектора составит около 1707 км. Глубина прокладки кабеля будет составлять до 3000 м под уровнем моря в некоторых районах между Критом и Кипром.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!